La Cameline

Bio











La culture de cameline 





La cameline est une plante de la famille des brassicacées (anciennement crucifères). Elle fait entre 40 et 80 cm de hauteur. Elle fleurit
jaune pâle avec des très petites fleurs le long de la tige, en grappe allongée.

Oubliée pendant des années la cameline refait surface.. Elle était déjà cultivée il y a 3000 ans, en Europe, pour ses qualités nutritives, comme paillage pour les toits et jusqu'au 19è siècle son huile servait à la fabrication de savon et de peinture. Quant à son tourteau, il a servi de fourrage pour les animaux et de fertilisant pour les sols. Des expériences positives ont également été menées pour utiliser la cameline comme biocarburant. La cameline se place juste derrière l'huile de lin pour sa teneur en omega 3.

La cameline est cultivée seule ou en association avec d'autres cultures. Sur l'exploitation, elle est associée à la lentille. Elle sert de support (tuteur et anti-verse) à la lentille qui sans elle reste à ras du sol, et est de ce fait plus difficile à récolter.

C'est une plante qui limite naturellement le salissement des terres en système BIO.